无需存款注册秒送18元

学院新闻

无需存款注册秒送18元范锦涛博士荣获王大珩光学奖

来源:更新时间:2020-04-17

  2020年3月28日, “王大珩光学奖”评审会以网络视频会议形式召开,第十六届王大珩光学奖揭晓。天津大学精密仪器与光电子工程学院超快激光研究室2015级博士生范锦涛荣获本届“王大珩光学奖——高校学生光学奖”。

  范锦涛同学自2009年进入天津大学求是学部电子科学与技术专业学习,2013年保送物理电子学专业研究生并于2015年转博,师从胡明列教授,2019年获得工学博士学位,主要从事超短脉冲光学参量过程非线性动力学研究,成功获得少周期激光脉冲输出。现已成功申请到玛丽居里称号和欧盟MULTIPLY基金,为德国汉诺威莱布尼兹大学在站博士后,在Uwe Morgner课题组继续从事超短脉冲非线性光学的研究。玛丽居里和MULTIPLY基金旨在协助下一代光学创新研究的领军人才的职业发展。

  攻读博士学位以来,范锦涛在OpticsLetter, Optics Express, Journal of Lightwave Technology等国际高水平期刊以第一作者和通讯作者发表论文十余篇,并多次参加CLEO(Conference on Lasers and Electro-Optics),UFO(Ultrafast Optics)等国际知名学术会议,报道所做工作。曾获蒋震奖学金、天津大学优博基金、欧盟MULTIPLY基金、玛丽居里光学会员等荣誉。

  王大珩光学奖由中国科学院院士、中国工程院院士王大珩教授出资在中国光学学会设立。旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与高校青年学生奋发向上,创新进取。该奖项从1996年设立至今,已评选16届,先后评选出中青年科技人员光学奖获奖者25名,高校学生光学奖获奖者261名。许多获奖人员成为学有成就的科学家,贡献突出,其中多人担任科技部门、科研单位、国家重点实验室等的负责人。据悉,2019年第十六届王大珩光学奖共评选出中青年科技人员光学奖获得者2名,高校学生光学奖获得者30名。

 

  2019年第十六届王大珩光学奖学生光学奖获奖者

  

  

序号

获奖人

获奖人所在单位

1

曹启韬

北京大学

2

杨艳强

北京航空航天大学

3

马晓玲

北京交通大学

4

吴  同

北京理工大学

5

袁  震

电子科技大学

6

朱成钢

复旦大学

7

胡瑜泽

国防科技大学

8

武文涛

哈尔滨工业大学

9

刘胜帅

华东师范大学

10

向  进

华南师范大学

11

潘伟程

华中科技大学

12

韩  冰

吉林大学

13

宋万鸽

南京大学

14

程  露

南京工业大学

15

谢博阳

南开大学

16

申艺杰

清华大学

17

邱晓东

厦门大学

18

李子琦

山东大学

19

刘晶晶

山东师范大学

20

周晓凡

山西大学

21

张  峰

深圳大学

22

范锦涛

天津大学

23

马超杰

西北工业大学

24

姚海峰

长春理工大学

25

刘文杰

浙江大学

26

吴康达

中国科学技术大学

27

钱琛江

中国科学院大学

28

刘征征

29

郝腾飞

30

陈威威

重庆大学

范锦涛博士心得分享


科研方面:

科研是一个“师父引进门,修行在个人”的探索过程,因此非常感谢胡明列教授和顾澄琳师兄带我进入超快光学这个领域。在科学研究的道路上,需要广而精,因此需要丰富自己的知识面,尽可能多的阅读文献,想法的形成往往是阅读文献过程中迸发的灵感,学科的交叉很容易碰撞出火花。在天津大学超快激光研究室读博的优势是可以遇到很多非常优秀的老师和同学们,而且有非常先进的科研平台和浓厚的学术氛围,只要能扎实自己的专业,多思考,踏实严谨的去做,就一定会有良好的成果。

 

生活方面:

课题在进展过程中难免会遇到一些暂时性的困难,需要适当调节,劳逸结合。闲暇期间,经常和小伙伴一起打篮球,喜欢看电影,读书。

(编辑:雷鹏宇)

科技链接

教学链接

校内链接